7岁儿童因车祸失明:看不见也不灰心 我还有手有脚

2019-03-13 08:25:00 来源: 北京青年报 作者: 宋霞

六肖中特 www.fa8mt.com

  提起孩子受伤的往事,皮皮妈妈仍然心有余悸

  “看不见也不灰心,我还有手有脚呢?!币桓?岁孩子说出这样的话,既让人欣慰,又让人心疼。他叫皮皮,5岁时的一场车祸导致他双目失明、前额被取掉、无法闭上眼睛。因肇事者迟迟不履行判决赔偿,北京顺义法院通过强执拿到了所有案款,如今皮皮一家人的生活终于步入了正轨。

  回访

  法官带来心理和理财专家

  3月11日下午,北京青年报记者跟随该案心理专家林霞副教授和马法官来到皮皮一家租住在北京顺义某地的家中,对皮皮进行回访和心理疏导。

  法官的车子还没到,就远远看到皮皮一家早已在路口等候?!笆遣皇怯殖じ隽??”听到马法官的问候,皮皮摸索着,紧紧拽着马法官的手说:“妈妈说长大不容易,你能来看我我很高兴”。

  皮皮妈妈告诉记者,一大早起来孩子就问法官叔叔咋还不来,怎么也坐不住,非要下楼等。

  皮皮家租住在一处楼房的二层,一个月700元,拥挤的楼道里摆满了灶具,家中只有简单的家具和一台电视。

  此前因为经过司法社会工作专家评估,发现赔偿款的理财计划和皮皮的医疗计划都是他们最迫切的需求,所以当天除了林霞副教授对皮皮的心理辅导外,还请来了理财规划专业的老师,帮助皮皮一家对赔偿款进行规划。

  皮皮的妈妈表示,之前忙着孩子的治疗,根本没考虑到那么长远,多亏了专家给出建议,并反复提醒他们不要碰不正规的理财产品。

  回忆

  玩耍时被车撞伤眼睛失明

  皮皮妈妈告诉记者,2016年11月12日,5岁的皮皮在新国展附近绿化带玩耍时被一辆货车撞伤,经抢救后被转送到天坛医院,被诊断为颅脑严重受损、颅骨骨折。次日通过手术,皮皮的前额骨被取了下来,眼睛也彻底失明,且再也闭不上了。两个多月的昏迷之后,孩子才有了意识,逐渐清醒过来。

  “以前总觉得意外很远,但出了这个事情之后,才发现危险不幸竟离自己那么近?!逼てぢ杪杷?,孩子在双目失明以后总是问:“妈妈我好想看到你啊,我还能看到你吗?”看到孩子这个样子,皮皮妈妈心如刀绞,“我总是成宿的哭,现在眼睛也不太好了?!?/p>

  皮皮妈妈回忆,在首次手术期间,肇事车辆所属的货运公司给了5万费用,保险公司付了6万,然后他们就再也没露过面,也没来看过孩子,后续的治疗费用都是自己借的。直到2017年开始跟货运公司打官司,经顺义法院审理,判令肇事车辆所属的运输公司赔偿皮皮医药费、伤残费等167万余元。

  判决生效后,被执行人迟迟不履行,一直拖到了2018年5月,皮皮父母无奈向法院申请执行,法官通过向被执行人送达执行通知书和报告财产令,采取相应的限制措施等,被执行人迫于执行压力,终于在2018年9月17日支付了所有案款。

  如今皮皮一家人的生活终于步入了正轨,皮皮的爸爸找到了开车拉货的活儿,去年10月份皮皮也上了小学一年级,由妈妈陪着旁听,周末还会带皮皮去上其他课?!拔蚁肴煤⒆用刻於济ζ鹄?,以此分散他的注意力?!逼てさ穆杪杷?。

  治疗

  期待进行额头修复手术

  为了孩子的未来会一直留在北京做治疗,但是说起在老家由外婆照看的女儿,皮皮妈妈红了眼眶:“对这个女儿,内心充满了愧疚?!苯衲甏航谠诤崩霞?,皮皮的眼睛就发炎了。由于皮皮的双眼不能闭合,长时间暴露在外面,会导致眼睛经常发炎。为了不耽搁治疗,一家人赶紧买火车票回到北京,在医院开了3种眼药水,每隔5分钟就要滴一次药,来?;ぱ矍?。

  对于眼睛不能闭合的原因,皮皮的妈妈透露,后期颅内流脓是从眼皮上面出来的,时间长了,眼皮里面的坏肉就在最后一次手术时去掉了,所以皮皮的眼睛不能像正常人那样眨。医生的说法是,眼皮没了支撑,所以无法闭合。

  除了眼睛,皮皮的前额也需要小心?;?,为此他的头上始终戴着一顶头盔。皮皮告诉记者:“医生叔叔让我多吃鸡腿,长胖点就能给我装额头了?!逼てに档淖岸钔?,其实是修复手术。据皮皮妈妈介绍,现在孩子的前额皮肤就像A4纸一样薄,做修复时要将前额的皮肤揭开,放入材料把额头撑起来,但这样很可能会撑破皮肤。所以想把皮肤养厚一点再做。

  疏导

  “小大人”逐渐恢复天性

  虽然遭遇了如此的不幸,但皮皮乐观健谈,也很有礼貌。林霞副教授告诉记者,从心理疏导的效果看,孩子的变化挺明显。第一次来的时候皮皮很热情,但说话也很像个小大人,有着孩子不该有的成熟。做过几次辅导后,他表现出了这个年龄该有的状态,该哭哭,该笑笑。

  皮皮的妈妈也说,经过法官们和林老师的帮助和疏导,给家人带来了很多正能量,也有了继续面对未来生活的勇气?!爸捌てさ那樾鞑皇呛芪榷?,会突然哭、突然笑,现在经常带他出门去接触同龄人,孩子胆子大了,心情也好多了?!?/p>

  皮皮虽然失明了,但在和其他人交流时,他的双眸也会有节奏地转动,长长的睫毛上下微微扇动,眼睛又大又亮,玩耍时能在狭小的房间里,来去自如毫无障碍,看上去与正常孩子无异。

  不过,皮皮偶尔还是会问妈妈自己为什么看不见,妈妈告诉他是因为视神经断了。但孩子并不是很懂这些专业词汇。不过当别人问他眼睛时,他还是会抢在妈妈之前告诉别人原因:“我不是瞎了,是视神经撞断了?!逼てぢ杪杷?,现在孩子已经知道并且渐渐接受自己失明的事实。

  “我看不见也不灰心,我还有手有脚呢!”记者注意到,皮皮总会提起自己受伤的情况,然后说出很多有哲理的话语。皮皮妈妈告诉记者,她每天会给孩子灌输正能量的东西,从潜意识里鼓励他,而他就会像背书一样,将这些话不断说给其他人听。

  文/本报记者 宋霞 摄影/本报记者 黑建军

  统筹/张彬

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 求实创新 奋发有为

    3月11日,全国政协民盟界别委员围绕“推进乡村振兴”话题讨论。湖南省社会主义学院院长雷鸣强委员建议,要以问题为导向,紧扣人民群众对教育不满意的关键节点,持续用力??蒲Ъ际醪康匙槌稍甭矫鹘辛嘶赜Γ骸俺浞址⒒哟笫萸饔?,建设国家级癌症大数据平...[详细]

    03-13 08-03人民网-人民日报
  • “四连涨”后成品油价新一轮调整或迎年内首次搁浅

    (吴起龙)根据国内油价调整规则,成品油价将在3月14日24时进行新一轮调整。当谈及下一轮油价的走势时,李彦分析称,目前国际原油市场利好因素占据上风,预计到3月28日24时下一轮调价窗口开启时,国内成品油价仍有继续上调的可能性。[详细]

    03-13 08-03中新经纬
  • 春暖花开病毒传染高发 你家的猫猫狗狗还好吗?

    7479d0df18074656bdb6058d20aec213_副本.jpg

    ”  在春季,宠物除了发情,还容易有跳蚤、蜱虫、耳螨等寄生虫,也易感染猫瘟、疱疹等传染病?!薄 《源?,医生建议铲屎官在初春季节,尽量每月都给宠物们做一次体内外驱虫,防患于未然。如果爱宠是一只英俊的小公狗,它经常出现爬跨行为,那它就有可能发情了。[详细]

    03-12 08-03钱江晚报
  • 北京大观园遭吐槽:票价比肩故宫,质量天壤之别

    上周末,#大观园塑像吓哭小孩#登上微博热搜。中新网记者 宋宇晟 摄  11日上午,记者来到大观园西门,旁边的售票处明码标价——成人票价40元,学生或老年人票价20元。[详细]

    03-12 08-03中国新闻网
  • 波音737 MAX机型存安全隐患 英法德宣布禁入空域

    据“中央社”报道,日前,埃塞俄比亚航空公司一架波音737 MAX 8型客机坠毁,机上157人全部罹难,引发各界对该型号飞机的安全疑虑。法国、德国、爱尔兰、荷兰与奥地利等欧洲国家的民航当局随后也跟进,表示鉴于埃塞俄比亚航空的空难事件,将禁止波音737 MAX 8型飞机...[详细]

    03-13 08-03中国新闻网
  • 又被否了!盘点英国“脱欧”协议经历的那些“坎儿”

    这是公投之后的英国政府,首次就“脱欧”问题作出明确表态,意味着英方终于有了“脱欧”指导方案,“脱欧”谈判拉开序幕。1月份“脱欧”协议的惨败并没有击垮梅政府,挺过不信任投票的梅首相继续推动艰难的“脱欧”谈判。[详细]

    03-13 08-03中国新闻网
相关新闻
606| 560| 339| 46| 173| 919| 122| 141| 630| 827|