2G、3G要退网 用户手机还能正常上网和打电话吗?

2019-03-13 08:01:00 来源: 中国新闻网 作者: 吴涛

六肖中特 www.fa8mt.com   中新网客户端北京3月13日电(记者 吴涛)近日,福州移动3G基站停用并注销的消息在网络上引起热议。有分析称,这是中国移动3G大退网。

  对此,很多网友担心:3G退网,我们还能愉快地上网吗?不会处处无信号吧?别急,且看到底是怎么回事!

  资料图:运营商开始网络减频。

  三大运营商2G、3G网络减频

  日前,有消息称,福州市无线电管理局给福州移动发函,“你单位关于申请注销TD-SCDMA基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的TD-SCDMA基站6535个,对数据库中TD-SCDMA基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照”。

  TD-SCDMA基站为中国移动3G网络基站。由此,中国移动3G退网引发热议。

  中国移动相关方面对中新网记者表示,“对此无更多资料可披露?!?/p>

  有业内知情人士对中新网记者表示,其实三大运营商一直在做2G、3G网络减频工作,只是侧重点有所不同。

  据悉,中国移动是3G网络减频(减频至全部3G基站消失,即3G退网),而中国电信和中国联通是2G、3G网络减频。

  资料图:市民正在使用手机。中新社记者 侯宇 摄

  影响用户正常使用吗?

  据工信部的数据显示,截至2018年年底,全国移动电话总数达到15.7亿户,其中4G用户总数达到11.7亿户。也就是说,中国还有4亿的2G和3G用户。

  2G、3G的退网会不会影响这部分用户?独立电信分析师付亮认为,三大运营商网络减频是一个逐步的过程,2G用户也不必过于担心。中国联通此前也表示,减频不是关闭网络,而是一个逐步“瘦身”的过程。

  另外,如上所述,三大运营商网络减频有侧重。众所周知,中国移动还有大量的2G用户,但现在是做3G网络减频。

  中国移动公布的最新的数据显示,截至1月底,中国移动共有9.27亿户,其中4G用户7.17亿户。这意味着中国移动还有2.1亿户2G和3G用户。

  通信行业专家项立刚称,旧技术退出是正常的,为什么2G的GSM还不退网,因为GSM主要功能是打电话,今天很多电话业务还是用2G网络,退了电话就没法打,“未来会逐渐形成3G、4G都退网,但2G难退的基本格局?!?/p>

  资料图。中新社记者 殷立勤 摄

  为什么要退网?

  至于为什么要退网,项立刚称,TD-SCDMA和其它的3G、4G技术一样,主要功能是数据业务,但3G的技术,一个基站只支持20M左右的流量,能力很弱。

  另外退网是为了频谱高效利用。付亮接受中新网记者采访时曾表示,原来2G网络占用了一些频段,有些频段稀缺,可以说是宝贵资源,重新利用后可用在4G网络建设上,有利于提升网络质量和网络广域覆盖。

  运营商自己也承认这一点。2018年4月份,中国联通发公告,称正有序推进2G网络减频工作。当时中国联通表示,带宽资源腾出来后用于更高的4G网络及部署。

  项立刚也称,如果中国移动能清退出3G频谱,用于5G,那会大大提高频谱利用率,提高效率,对于5G网络建设也非常有利。

  关于5G频段,2018年12月份,工信部向三大运营商发放了5G低频段试验频率使用许可。其中,中国电信和中国联通获得3500MHz频段试验频率使用许可,中国移动获得2600MHz和4900MHz频段试验频率使用许可。

  随后,工信部还印发了《3000—5000MHz频段第五代移动通信基站与卫星地球站等无线电台(站)干扰协调管理办法》。

  可见,频段是多么珍贵,怪不得运营商都想重耕频段。那么,你是什么用户,会尝鲜5G吗?(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 两会日程:全国政协十三届二次会议今日举行闭幕会

    b467269a69be461d98fd2ff3fb673cf8.jpg

    3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。[详细]

    03-13 08-03中国新闻网
  • 北方地区多冷空气活动 江南华南等地将有小到中雨

    9027806.jpg

    13日至14日白天,受冷暖空气共同影响,西南地区东部、江南、华南将有小到中雨,其中华南中南部局地有大雨。江南中南部、华南、西南地区东部、云南东部、西藏东南部、台湾岛等地的部分地区有小到中雨,华南南部沿海局地有大雨或暴雨(50~60毫米)。[详细]

    03-13 08-03中国新闻网
  • 春暖花开病毒传染高发 你家的猫猫狗狗还好吗?

    7479d0df18074656bdb6058d20aec213_副本.jpg

    ”  在春季,宠物除了发情,还容易有跳蚤、蜱虫、耳螨等寄生虫,也易感染猫瘟、疱疹等传染病?!薄 《源?,医生建议铲屎官在初春季节,尽量每月都给宠物们做一次体内外驱虫,防患于未然。如果爱宠是一只英俊的小公狗,它经常出现爬跨行为,那它就有可能发情了。[详细]

    03-12 08-03钱江晚报
  • 北京大观园遭吐槽:票价比肩故宫,质量天壤之别

    上周末,#大观园塑像吓哭小孩#登上微博热搜。中新网记者 宋宇晟 摄  11日上午,记者来到大观园西门,旁边的售票处明码标价——成人票价40元,学生或老年人票价20元。[详细]

    03-12 08-03中国新闻网
  • 波音737 MAX机型存安全隐患 英法德宣布禁入空域

    据“中央社”报道,日前,埃塞俄比亚航空公司一架波音737 MAX 8型客机坠毁,机上157人全部罹难,引发各界对该型号飞机的安全疑虑。法国、德国、爱尔兰、荷兰与奥地利等欧洲国家的民航当局随后也跟进,表示鉴于埃塞俄比亚航空的空难事件,将禁止波音737 MAX 8型飞机...[详细]

    03-13 08-03中国新闻网
  • 又被否了!盘点英国“脱欧”协议经历的那些“坎儿”

    这是公投之后的英国政府,首次就“脱欧”问题作出明确表态,意味着英方终于有了“脱欧”指导方案,“脱欧”谈判拉开序幕。1月份“脱欧”协议的惨败并没有击垮梅政府,挺过不信任投票的梅首相继续推动艰难的“脱欧”谈判。[详细]

    03-13 08-03中国新闻网
相关新闻
333| 819| 440| 886| 876| 924| 199| 290| 83| 586|