首页>2019专题汇总>2019全国两会>两会聚焦

两会视点丨打一场力戒形式主义攻坚战

2019-03-13 07:58:00 来源: 大众日报 作者: 张春晓 代玲玲 魏然

六肖中特 www.fa8mt.com

  中共中央办公厅近日印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称“通知”),住鲁全国人大代表、政协委员和全省干部群众纷纷为此“点赞”。大家认为,这充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。大家表示,要崇尚实干、担当作为,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。

  轻装上阵抓落实,干事创业更畅快

  通知明确提出将2019年作为“基层减负年”。聚焦“四个着力”,从以党的政治建设为统领加强思想教育、整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,作出部署安排。政府工作报告也提出,各级政府要坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,让干部从文山会海、迎评迎检材料报表中解脱出来,把精力用在解决实际问题上。

  细数新要求,新泰市新汶街道孙村社区党委书记牛宝伟代表发自内心地赞叹:“通知蕴含了习近平总书记对基层干部的深切关爱和为基层减负的具体措施,把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来,可以说症结找得准,办法定得实,从‘小切口’解决‘大问题’,让基层干部轻装上阵抓落实,今后干事创业更畅快了?!?/p>

  “中央下发通知,这既是啃整治形式主义的‘硬骨头’,更是吹响了担当作为的‘冲锋号’。我们不仅感到振奋,更感受到从事基层工作被重视、被尊重,特别是感受到了来自习近平总书记的深情厚爱和党中央的殷切期待?!苯褐菔醒蠛诱虻澄榧撬握裣榧ざ厮?基层干部油然而生的是担当与使命,是等不得、坐不住的紧迫感?!敖衲甏航诤笊习嗟谝惶?我省也开了‘担当作为、狠抓落实’工作动员大会,我们要在奔跑中担当作为,向‘山水洋河、四季有约’品牌发起新的冲锋?!?/p>

  拿出过硬措施,敢于斗争敢于亮剑

  形式主义、官僚主义是党的大敌、人民的大敌,必须坚决予以克服。

  “我们将认真学习,对照通知要求,结合贯彻落实全省‘担当作为、狠抓落实’工作动员大会精神,力戒假虚空、力治庸懒散,更好地为基层干部松绑减负,腾出时间把各项工作抓细抓实、干成干好,把广大党员干部的注意力、战斗力真正凝聚到实现伟大梦想的实践中去?!痹孀形榧抢罘宕硭?。

  李峰表示,要以更大的力度整治干部作风。去年以来,枣庄在全市开展了干部作风建设“九项行动”,包括“庸懒散拖”问题整治、群众身边“微腐败”惩治、一线作战抓落实等,取得了很好效果。下一步将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,持续把专项整治行动引向深入,重点盯住对贯彻中央决策部署和省委工作安排不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的表现,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题。

  威海市市长张海波代表认为,解决基层问题、减轻基层负担,最怕开错治病药方,“以形式主义反对形式主义”;整治形式主义,最怕找不准问题根源,“老虎吃天,无处下口”。中央把今年确定为“基层减负年”,对整治文山会海、解决“留痕主义”等提出了硬要求、硬措施。按照全省“工作落实年”的部署要求,威海把今年确定为“工作落实攻坚年”,之所以加上“攻坚”二字,就是要敢于斗争、敢于“亮?!?坚决破除一切形式主义、官僚主义,把精力集中到解决实际问题上。

  张海波介绍,针对文山会海问题,要一手抓压缩精简,为减文减会定下硬杠杠,用科学、严格的制度规定来给文山会?!跋准醴省?一手抓提质增效,对近两年市委、市政府出台的重要文件开展中期评估,及时调整、纠偏,提高政策适配性,增强政策实效性。针对督查检查过多过频,严格实行年度计划和审批报备制度,进一步整合政务督查力量,创新督导检查方式,变“单兵行动”为“联合作战”,变“花拳绣腿”为“真刀真枪”,变“来去匆匆”为“深入蹲点”,确保各类督查检查更加务实、更有针对性。

  崇尚实干,敢担当善作为

  通知坚持严管和厚爱结合,有利于更好激励广大干部崇尚实干、担当作为。政府工作报告提出,健全激励约束机制和尽职免责机制,营造干部愿干事、敢干事、能干成事的环境。

  省政协副主席刘均刚委员认为,必须坚持用合理的奖惩机制调动激发干事创业的积极性,干事的给予奖励,该提拔重用的提拔重用;不干事的也要有说法,不能干与不干一个样。同时,调整那些不合时宜的、捆住干部手脚的规定,让干部在遵纪守法的前提下放开手脚去干。

  李峰告诉记者,枣庄不断健全完善正向激励、容错纠错、澄清?;せ?旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。去年给予市管干部容错1人,5名曾受处分的干部得到提拔重用。目前,枣庄正研究制定提高镇(街)基层干部待遇的具体政策,探索每年拿出一定数量镇(街)事业编面向村党组织书记公开招考,今年的招考目前正在按程序进行,进一步激发基层干部担当作为、干事创业的热情和干劲。

  阳谷县委常委、侨润街道党工委书记李学雷表示,通知完善问责制度和激励关怀机制,着力解决干部不敢担当作为的问题,基层干部要以昂扬的姿态敢担当、善作为。面对多年来遗留的城中村改造难点堵点,既拿出敢于担当的勇气,更拿出面对矛盾、解决矛盾的实招实策;面对群众对乡村振兴和新农村社区建设的美好希冀,既要高起点谋划,更要稳扎稳打、突出特点、推进落实;面对污染防治、脱贫攻坚、扫黑除恶等战役,既要大张旗鼓地强力推进,更要把细节落实到位,真正地出实招、见实效。

  “以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷”。有感于山东塑造的干事创业、求真务实良好生态,联泓新材料科技股份有限公司董事长郑月明代表说:“我们对未来的发展前景充满信心,公司将继续坚定不移地推进在山东的投资发展战略,助力山东新旧动能转换?!保ù笾谌毡?记者 张春晓 代玲玲 魏然)

  责任编辑:曲欣萍

初审编辑:

责任编辑:毛德勋

177| 846| 672| 511| 492| 749| 162| 852| 106| 988|